Полезная и вкусная миндальная мука с ее нежным ароматом орехов и особой рассыпчатой текстурой давно покорила сердца кулинаров. Ее свойства часто недооценивают, а ведь этот продукт способен заметно обогатить рацион микроэлементами, витаминами, жирными кислотами. В кето питании миндальная мука является одним из основных ингредиентов. О ее особенностях стоит рассказать более подробно.
Миндальная мука
Получаемый из миндаля путем помола и дегидратации продукт в виде муки имеет привычную рыхлую текстуру, с размером фракций около 0,05-0,3 мм. Исходное сырье в промышленных условиях проходит этапы очистки и сортировки, термической обработки. По мере необходимости ядра также обеззараживают, обезжиривают. Пропаривание помогает легкому отделению кожицы. Для этого орехи отправляют в центрифугу. Затем их подвергают многоступенчатой сушке и просеиванию. Самый тонкий помол используется в кулинарных целях.
Миндальная мука может иметь белый, кремово-желтый или несколько сероватый оттенок. Темные ее сорта обычно изготавливаются из неочищенных орехов. Такая миндальная мука не годится для выпечки популярных десертов — макарунов, марципана. Но она хорошо подходит для придания правильной текстуры кето блюдам.
Полезно знать: Миндальная мука полностью сохраняет все свойства исходного сырья. Она имеет характерный сладко-горьковатый вкус, содержит значительное количество ценных минеральных веществ и жирных кислот.
Миндальной муке свойственны следующие признаки:
Все эти свойства придают продукту особую уникальность, привлекательность для использования в кулинарных целях.
БЖУ, калорийность и состав
Миндальная мука бывает нормальной и пониженной жирности. Этот фактор может влиять на ее пищевую ценность. Для классического продукта показатели будут следующими:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
614-631 ккал | 25 г | 52,5 г | 6,6 г |
В составе миндальной муки содержится до 7 г клетчатки на 100 г продукта. Также в ней есть витамины — A, B1, B2, B4, B6, B5, B9, C, E, PP, ниацин и бета каротин. Из макроэлементов здесь присутствует фосфор, калий, кальций, магний и натрий. Состав продукта также богат микроэлементами. Продукт богат йодом, марганцем, железом, селеном, цинком, фтором и медью. Из кислот преобладает линолевая, олеиновая, омега-6 и омега-3.
Польза и вред
Миндальная мука — продукт, в котором не содержится большого количества углеводов или потенциальных аллергенов.
У готового продукта достаточно много полезных свойств:
Относительный вред миндальной муки для здоровья тоже довольно очевиден. Большое количество клетчатки в рационе, в том числе из низкоуглеводной выпечки, приводит к расстройствам пищеварения, вздутию живота. Не подойдет миндальная мука и тем, кто страдает аллергией на этот продукт. При наличии общей непереносимости древесных орехов, стоит отказаться от ее употребления.
Очищенная миндальная пудра не столь полезна. Она содержит много полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболические процессы и выработку пищевых ферментов, необходимых для переваривания еды.
Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в американском журнале Nutrition Journal, миндаль и продукты из него способствуют сокращению потребления пустых калорий, соли, углеводов и сахаров. Вместо этого рацион питания обогащается полезными жирами и маслами, белком, клетчаткой и магнием. Такие результаты NHANES получил в результате модульных исследований с участием 17000 добровольцев разного возраста, в том числе детей.
Что можно приготовить из миндальной муки?
На кетогенной диете приготовление пищи своими руками позволяет точно рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в питании. Но при замене обычной пшеничной или другой богатой клейковиной муки на миндальную, стоит быть готовыми к некоторым неожиданностям.
Среди особенностей работы с этим продуктом можно выделить:
Сферы применения миндальной муки разнообразны. При замене в рецептах пшеничной муки миндальной объемы продукта остаются идентичными. Но выпечка хуже поднимается. Из-за отсутствия в составе клейковины, приходится использовать другие связующие.
Основное назначение миндальной муки — приготовление выпечки. Оладьи, хлеб, пироги, кексы, пицца, основа для тарталеток, каша или, например, арахисовое кето печенье. Вот лишь малая часть тех изделий, которые можно создавать на базе этого продукта. Также миндальная мука грубого помола может стать хорошей панировкой для рыбы и мяса.
Среди популярных рецептов на основе этого продукта — франжипан, макаруны, торты. Неплохо проявляет себя миндальная мука в салатных заправках, соусах, крем-супах.
Где купить миндальную муку?
В интернет-магазине диетических товаров Кетоша.рф в наличии мука миндальная бланшированная 250 г, мука миндальная бланшированная 500 г, мука миндальная бланшированная 1 кг и мука миндальная небланшированная 1 кг. Также здесь представлены товары и продукты для низкоуглеводных диет, ПП, ЗОЖ, вегетарианство. Более 90% ассортимента подходит для кето диеты. Но и приверженцы углеводов. нет, lchf, карнивор, Дюкан также не останутся без внимания. Регулярные акции, быстрая доставка и только качественный, оригинальный товар. Доставка по России, Беларусь, Казахстан и Киргизии. Возможность выбора логистической компании и формата доставки. Внимание! При оплаченном заказе от 2500 р. доставка в пункты выдачи OZON - бесплатно (для Европейской части России)! Доставка по г. Санкт-Петербург 150 р. (до двери). Бесплатный самовывоз из г. Санкт-Петербург.
Чем заменить миндальную муку в разных изделиях?
Конечно, миндальная мука на кето диете наиболее предпочтительна и по вкусовым свойствам, и по соотношению белков и жиров. Но ее вполне можно заменить кокосовой мукой при необходимости. В этом случае на смену ореховым ноткам и пикантной горчинке придет сладость мякоти кокоса.
Но делая замену, стоит помнить о следующих моментах:
Также альтернативой миндальной муке в обычных, не диетических рецептах, может стать любая другая: ореховая, арахисовая, льняная.
Как хранить миндальную муку в домашних условиях?
У готовой миндальной муки довольно длительный срок годности — до 12 месяцев. При этом перемолотые и тщательно высушенные ядра должны храниться в герметично закрытой емкости, вдали от высоких температур и яркого света. Подойдет непрозрачный пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Стоит учесть, что при ненадлежащем отношении срок хранения готового продукта в домашних условиях в домашних условиях может сократиться. Его вкус изменится, в нем появятся нотки прогорклого жира.
Можно также поместить миндальную муку на нижнюю полку холодильника. Так она будет избавлена от контакта с лучами солнца, избыточного перегрева. При повышении уровня влажности воздуха до 60% и более, в емкости для хранения на продукте появится плесень, а сама мука станет комковатой.
Вскрытую упаковку миндальной муки хранят не более 60 дней. Продлить срок годности можно, отправив ее в морозильную камеру. Продукт предварительно просушивают.