Сказать, что этот продукт популярен в среде обывателей будет ошибкой. В рационе большинства людей его нет. В обществе можно услышать мнение, будто все фракции насыщенных жиров по умолчанию вредны для организма. Однако в недавние годы ученые предоставили множество новых исследований, доказывающих завидную пользу именно этого масла. Давайте выясним, что такое МСТ и как оно воздействует на все системы человеческого тела.
МСТ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Все органические соединения состоят из разных цепочек атомов углерода. Точно так же жиры, включая МСТ, а также их производные, в этом плане ничуть не отклоняются от нормы. Однако большинство триглицеридов, которые потребляет человек имеют длинные углеродные цепочки. В них может насчитываться от тринадцати до двадцати одного атома. Бывает, что их намного меньше. К примеру, если количество звеньев не достигает шести, такая цепочка считается короткой. В жирах средней цепи, к которым относится ТСЦ, имеется от шести до двенадцати атомов углерода. К основным «родственникам» такого масла относят гексановую (капроновую), оксановую (каприловую), декановую (каприновую) и додекановую (лауриновую) жирные кислоты. Некоторые ученые последнюю предпочитают причислять последнюю к триглицеридам длиной цепи, ведь она насчитывает 12 атомов. В чем же может неожиданно крыться прелесть интересующих нас соединений, догадаться любому биологу несложно. Не все виды жиров перерабатывают в организме одинаково. К примеру, те, что принадлежат к средней цепи, обрабатываются напрямую печенью. Чем меньше атомов углерода, тем проще и быстрее происходит этот процесс. После этого жиры превращаются в кетоны, которые может напрямую потреблять мозг, то есть становятся источниками чистой энергии. Вместо глюкозы, он может использовать эти вещества, в чем и заключается их уникальность. Они способны легко просачиваться в клеточные мембраны, не требуют никаких специальных дополнительных ферментов для дополнительной обработки.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЕ
ПАМЯТИ И УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ МОЗГА
Глюкоза, которой обычно питается человеческий мозг, усваивается не полностью, а также может иметь побочные эффекты при потреблении в неограниченных количествах. Кетоны, которые возникают при расщеплении печенью МСТ, питают его без всяких последствий. Исследования проводились центром лечения болезни Альцгеймера в Соединенных Штатах. В результате больные дольше сохраняют здравость мысли. Здоровые люди при потреблении таких жиров становятся более внимательными, им проще сосредоточиться, выполнять сложные задачи и вычисления.
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА
В две тысячи девятом году проводились исследования тестовой группы из сорока женщин в одном из университетов США. Ученым удалось выяснить, что потребление ТСЦ (кокосового масла) значительно повышало уровень «хорошего» холестерина, по отношению к «плохому». Сейчас производятся новые опыты с более чистым продуктом.
ПОВЫШЕНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ И ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА
Все испытуемые, которые переходили на среднецепочечные ТСЦ в рамках проведения экспериментов, выказывали практически одинаковые результаты. Занятия спортом или изнурительные тяжелые физические действия даются им намного проще, а чувствуют они себя впоследствии лучше, чем те, кто питался в обычном режиме. В две тысячи седьмом году проводились опыты по нормализации уровня глюкозы в крови и диабетиков. Ученым удалось выяснить, что потребление МСТ дает хороший результат. Работа над этим вопросом продолжается.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЦИРРОЗУ ПЕЧЕНИ И СТЕАТОЗУ
С 2017 года проводятся эксперименты на белых лабораторных мышах по отношению замедления развития неалкогольного жирового заболевания печени. Результаты его пока не обнародованы, однако некоторые специалисты, участвующие в программе, отмечают, что эффективность выбранного пути высока. Кетогенная диета оказывает благотворное действие на общее состояние больных эпилепсией.
УНИЧТОЖЕНИЕ ВРЕДНЫХ МИКРОБОВ И БАКТЕРИЙ
Пищевые добавки на основе МСТ обладают антимикробным действием, являются природными антибиотиками. Они не просто уничтожают «вредителей», но и помогают наладить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике. Стрептококк, стафилококк, нейссерия, кандиды – легко уничтожаются при помощи регулярного употребления таких жиров.
МАСЛО МСТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Хорошая новость для тех, кто борется с лишним весом – сфера воздействия среднецепочечных жиров изучена сейчас наиболее тщательно. Кетоны способны поглощать полезные жирорастворимые вещества практически из любых пищевых продуктов, превращая их чистую энергию, подпитку для организма. Они способны контролировать гормональный баланс, ускорять метаболические явления. Это уже само по себе влечет значительное снижение веса без диет и изнурительных физических нагрузок. Любые ТСЦ содержат как минимум на десять процентов меньше калорий, чем иные жиры длинных цепочек. Расчет производился при условии соблюдения той же массы вещества.
Переход на МСТ обеспечивает увеличение сжигания объема калорий за сутки.
Употребление таких жиров помогает организму справиться с ощущением голода, что дает сильный эффект понижения массы тела.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД
Далеко не все натуральное, вопреки заблуждениям, является полезным и безопасным. Естественные соединения, содержащие ТСЦ, а также искусственно произведенные аналоги, могут вызывать негативную реакцию организма, присущие практически всем жирам. Диарея. Тошнота. Дискомфорт в области ЖКТ. Четких противопоказаний к употреблению МСТ нет, однако осторожным следует быть людям с индивидуальной непереносимостью. Болезни печени тоже станут преградой для похудения с такими жирами. Можно ли употреблять их при беременности, ученые пока спорят. Потому, если у вас все нормально, плод развивается правильно, а здоровье в норме и меню устоялось, лучше оставить эксперименты до лучших времен, чтобы не навредить малышу.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ МАСЛО МСТ: СОВЕТЫ ХУДЕЮЩИМ И НЕ ТОЛЬКО
Качественное масло не может иметь никакого неприятного запаха или вкуса. Его можно прямиком из банки добавить к любым продуктам, к примеру, кашам, супам, салатам и даже напиткам. Их вкус от такой добавки ничуть не пострадает. Если вам предлагают нечто едко-пластмассовое – скорее всего это дешевая искусственная подделка, основанная на капроновой кислоте. Такой продукт лучше в пищу не употреблять, чтобы избежать последствий.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГОВ
Во всех иных случаях, кроме жарения, масло МСТ не теряет своих свойств при термической обработке. Поэтому на нем можно готовить супы, каши, выпекать различные продукты. Причем по поводу похудения, речь идет о долгосрочном регулировании массы, а не быстром эффекте. Потому, при потребности сбросить несколько килограмм к летнему отпуску, лучше выбрать какую-то прогрессивную диету (ссылка на быструю диету). МСТ позволит оставаться стройными всегда, но для этого следует сделать его основой своего рациона.
ГДЕ КУПИТЬ МАСЛО МСТ
Интернет-магазин КЕТОША.РФ предлагает масло МСТ объемом 500 мл и 1 л с доставкой по России, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Доступен самовывоз из г. Санкт-Петербург.