На сегодняшний день мука, приготовленная из кунжутных семечек, не столь распространенный продукт в нашей стране, как, к примеру, ржаная или пшеничная. Однако врачи стараются обратить внимание людей на этот продукт. Его можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Кунжутную муку добавляют в супы-пюре, кремы, соусы. В чем же ее польза?
Целебные свойства:
активизация синтеза гемоглобина;
ускорение регенерации поврежденных тканей;
способствование продуцированию инсулина;
повышение сексуальной активности;
способствование наращиванию мышечной ткани;
благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
профилактика мочекаменных патологий и сахарного диабета;
нормализация кишечной перистальтики;
укрепление хрящевой, суставной и костной ткани.
Как уже упоминалось, кунжутная мука – источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека.
В составе ее есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижает риск развития атеросклероза.
Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.
Показания к употреблению:
повышенный уровень артериального давления;
запор, в том числе и хронический;
патологии желудочно-кишечного тракта;
холецистит;
инсульт;
недуги органов репродуктивной системы;
нарушение сердечного ритма;
инсульт;
печеночные патологии.
Особую ценность мука из сезама представляет для пищеварительного тракта. Ее можно употреблять в пищу при заболевании гастритом, а также при нарушении стула. Польза такого продукта для ЖКТ обусловлена содержанием пектинов и клетчатки.
В кунжутной муке содержится редкий витамин – никотиновая кислота. Она необходимо для красоты волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Содержатся в сезаме и витамины группы В в комплексе, поэтому нельзя недооценивать ценность муки для нервной системы.
Народные врачеватели, да и сторонники традиционной медицины, пришли к выводу, что мука, изготовленная из кунжутных семечек, крайне полезна для здоровья органов женской репродуктивной системы. Продукты питания с ее добавлением полезны в период менструального кровотечения и менопаузы.
На заметку! Приверженцы альтернативной медицины советуют есть кунжутную муку при бесплодии и нарушении потенции у мужчин.
В составе кунжутных семян есть лигнан. Это растительное вещество называют аналогом женских половых гормонов. Этим и объясняется ценность продукта для женской репродуктивной системы.
На основе кунжутной муки готовят отвары, которые помогают в лечении геморроя, а также диареи.
Купить муку из белого кунжута с доставкой по РФ, Беларусь и Казахстан в интернет-магазине диетических продуктов .