Не все плоды подходят для ограничения рациона. Чем слаще и больше фрукт, тем больше в нем сахара. Для достижения лучшего результата на кетогенной диете рекомендуют следующие варианты ягод и фруктов.
Лайм
Это цитрус имеет низкую калорийность - 17 ккал на 100 г. Он богат аскорбиновой кислотой (ее содержание в лайме больше, чем в лимоне), витаминами группы В, минеральными элементами. Органические кислоты и пищевые волокна улучшают пищеварение и способствуют расщеплению жиров. Регулярное употребление лайма помогает бороться с инфекциями, снижает риск сердечных заболеваний.
Лимон
В нем содержится множество полезных веществ. Лимон способствует улучшению метаболизма, снижению веса, заряжает энергией. Он улучшает пищеварение, помогает усвоению кальция и железа. При систематическом употреблении лимона снижается уровень холестерина. Пектин и биофлавоноиды, содержащиеся в плоде, укрепляют стенки сосудов. Эфирные масла усиливают циркуляцию крови. В 100 г лимона с кожурой 33 ккал. Во время диеты можно пить воду с несколькими каплями лимонного сока.
Арбуз и дыня
Мякоть арбуза и дыни содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, белки, пектины, микроэлементы, фолиевую кислоту, витамины. Эти бахчевые культуры обладают мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным, общеукрепляющим действием. Они усиливают перистальтику кишечника, ускоряют обмен веществ, нормализуют давление. В арбузе на 100 г - 25 ккал, в дыне - 35 ккал. Есть их можно в умеренных количествах, чтобы углеводы не превышали 50 г в день.
Слива
Благодаря содержанию в сливе витаминов и минералов улучшаются пищеварение, состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина. Преимущество сливы - наличие в ней антиоксидантов, фитонутриентов. Она является источником пищевых волокон и регулирует расстройства пищеварения.
Ежевика
В ягоде содержатся пектин, витамины группы В, фенолы, вяжущие вещества, полезные микроэлементы. Ежевика способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, очищает организм. Употребление ягоды помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет. Улучшаются память, зрение, состав крови. Ежевика регулирует обменные процессы, ее можно употреблять при сахарном диабете. В 100 г ягод 34 ккал.
Клубника
Сочные ягоды включают в себя витамины, каротиноиды, пектин, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы. Клубнику лучше есть в сезон. Ягода благотворно сказывается на составе крови, оказывает небольшое антибактериальное и противовоспалительное действие. Мякоть клубники обладает желчегонным, диуретическим эффектом, улучшает пищеварительные процессы, способствует выработке гормона радости - дофамина. Ягода укрепляет сердечную систему, повышает иммунитет и немного снижает давление. 100 г продукта содержат 41 ккал.
Малина
Она богата антиоксидантами, содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, витамин С, микроэлементы. Полезна при нарушении пищеварения, плохой свертываемости крови, низком гемоглобине. Малина помогает вывести из организма токсины, радионуклиды, предотвращает образование тромбов, накопление холестерина, повышает сопротивляемость к инфекциям и обладает жаропонижающими свойствами. Потребление малины понижает уровень сахара в крови, приводит к выведению лишней соли, снимает отеки, что способствует снижению веса. В 100 г - 52 ккал.
Черника
В чернике присутствуют дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. Ягода способствует разжижению крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует холестерин, замедляет процессы старения, укрепляет иммунную систему. Черника восстанавливает остроту зрения, регулирует уровень глюкозы в крови и поддерживает гемоглобин благодаря содержанию железа. Во время диеты ее употребление успокаивает нервную систему, повышает настроение, восполняет витаминно-минеральный баланс, повышает метаболизм. 100 г ягод содержат 55 ккал.
Неочевидные фрукты
Эти плоды имеют мало углеводов. Их ошибочно принимают за овощи, но они относятся к фруктам.
Авокадо
Прекрасный вариант для кетодиеты. Экзотический фрукт имеет в составе много жиров. Съедобной является его мякоть. Маслянистый плод содержит витамины, калий, магний, фолиевую кислоту. Он насыщает организм без риска набора веса, повышает иммунитет. Мякоть авокадо добавляют в салаты, из нее делают смузи. Можно употреблять и отдельно.
Оливки
Они родом из Средиземноморья. Оливковые деревья растут в теплом климате. Плоды богаты витаминами и минералами, жирными кислотами. Оливки полезны при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, расстройствах нервной системы, анемии. Консервированные оливки содержат меньше полезных веществ, чем свежие.
Помидоры
Томаты содержат бета-каротин, аскорбиновую кислоту, быстрые углеводы и микроэлементы (магний, кальций, йод, фтор, калий), аминокислоты. Благодаря своему составу плоды укрепляют сердечную мышцу, повышают иммунитет, активируют процесс выработки желудочного сока, улучшают перистальтику, очищают печень от токсинов. При похудении способствуют расщеплению жировых клеток, утоляют голод. Из них делают салаты, соусы. Кроме того, помидоры используют как гарнир к мясу или рыбе.