Гусь прекрасен настолько же, насколько и коварен – имеет свойство пересыхать, когда его запекаешь в духовке. Чтобы сделать птицу сочной нужно отварить ее практически до готовности. Думаете, что это все испортит, и мясо будет таки вареным? Вообще-то – нет! Оно будет сочным, мягким и тающим во рту.
Бонус: во время готовки не пропахнет вся квартира, не надо ждать 3 часа, а потом еще два часа оттирать противень – он будет практически чистым. Приступим!?
Ингредиенты (на 6 порций):
* - Купить с доставкой в интернет-магазине Кетоша.рф
Приготовление:
Кладем гуся в кастрюлю, заливаем водой, хорошо солим и отправляем на огонь.
Правило такое: сколько килограмм птица, столько часов варим ее после закипания (3 кг – 3 часа). Но правильного и точного совета нет. Все зависит от породы, возраста. Логично, что гусь – ровесник вашей соседки, будет готовиться значительно дольше. Проверяйте шпажкой или зубочисткой – она должна легко входить в мясо голени или грудки.
Готово? Достаем птицу и даем ей остыть. Бульон ни в коем случае не выливаем! Когда он остынет – собираем жир.
Как только гусь остынет, смешайте собранный жир (3-4 столовых ложки), столько же качественного соевого соуса и ваши любимые специи, смесь черного перца, паприки и немного чили. Перемешиваем и поливаем гуся. Не натираем! После варки легко повредить кожу.
Кладем гуся в пакет и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, в идеале на ночь, но можно и на дольше.
Разогреваем духовку до 180° С.
Дальше все еще проще! Отправляем замаринованного гуся в духовку на 1 час. Периодически его можно поливать жиром, собранным из бульона.
За 15 минут до готовности смазываем его майонезным соусом и оставляем под грилем до румяной корочки.
Начинить гуся можно смесью брокколи, цветной и брюссельской капусты. За час в духовке они не превратятся в пюре. Таким образом можно приготовить любую домашнюю птицу – петуха, утку или индейку.