Дата публикации: 22.11.2021
Почему рождественский? Потому что клюква – это зима, а ягодный пирог – это уют, а Рождество – это уют зимой, пряные запахи и неспешное общение с самыми близкими людьми. Как и любой пирог, сделанный в традициях французской кухни, он может показаться на первый взгляд сложным, но это не так. Несмотря на длинное описание и множество компонентов, приготовить его просто. Даже если вы не очень продвинутый кулинар, у Вас наверняка получится. Уверены, этот рецепт войдет в топ Ваших любимых и будет радовать Вас и Вашу семью не только в Рождество:-)
Порции: 6
Углеводы: 10 г
Ингредиенты:
Для коржа
Для клюквенного соуса
- 500 г клюква (свежей или замороженной)
- апельсиновая цедра
- лимонная цедра
- 150 мл красное сухое вино
- специи (бадьян, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех – по немножку всего, пропорции по вкусу)
- стевия* (по вкусу)
- 30 мл ром (или коньяк)
Для сливочного крема
* - Купить с доставкой в интернет-магазине Кетоша.рф (а по этой ссылке с 10 % скидкой на первый заказ)
Приготовление:
- Делаем корж – смешиваем сыр и яйца, добавляем стевию, дальше муку. Не высыпаем всю чашку, а добавляем постепенно и смотрим на текстуру. Нам нужно получить тесто такой консистенции, чтобы можно было распределить его пальцами по дну и бортикам формы. Форму смазываем маслом, формируем корзину из теста, выпекае при температуре 200 градусов 10 минут.
- Клюкву и алкоголь доводим до кипения вместе с цедрой и специями (их хорошо поместить в бумажный пакетик для заваривания чая, что бы потом было легче извлекать), количество подсластителя исключительно на ваш вкус – любители экстремального кислого могут не добавлять вовсе. Доводим соус до густоты джема на среднем огне.
- Для крема взбиваем желтки со стевией до бела, добавляем сливки, все хорошо взбиваем венчиком.
- Все собираем: на основание коржа выкладываем клюквеный соус (возможно, весь и не понадобится, но он прекрасен и к птице, и к сырникам, и панкейкам), заливаем все кремом и в духовку на 180 градусов мунут на 20. Подаем полностью остывшим – пирог прекрасен сам по себе и не требует никакого дополнения. Счастливого Рождества!
Пищевая ценность:
Порций: 1 порция | Калории: 250 ккал | Углеводы: 10 г | Белки: 14 г | Жир: 13 г | Клетчатка: 3 г