Дата публикации: 09.11.2021
Это конечно не настоящий хлеб, а своего рода мясная запеканка. Но по фактуре, виду и даже немного по текстуре он напоминает хлеб. Рекомендуется тем, кто очень скучает по хлебу, но не может его есть по медицинским показаниям, а также для тех, кто придерживается кето- и карнивор-питания. Психологически вполне себе оправданный подход, такой кусочек можно намазать маслом, положить щедрую ложку икры, кусочек сыра, сала, соленый огурчик - и всего, чего душа просит.
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц (300 г без скорлупы)
- 180 г отварной говядины (можно пробовать и с другим мясом - телятиной, курятиной, индюшатиной). В сыром виде это примерно 300 г мяса.
- 30 г масло топленое гхи*
- 10 г яблочного уксуса*
- 5 г (1 мерная чайная ложка без горки) чистой пищевой соды
- 2,5-5 г серой морской соли* (или розовой гималайской*)
* - Купить с доставкой в интернет-магазине Кетоша.рф (а по этой ссылке еще и с 10 % скидкой на первый заказ)
Для хлеба, похожего на бородинский, надо взять такие специи:
- 1 ч. л. тмина или семян укропа
- 1 ч. л. кориандра
- 2 ч. л. корня цикория
Приготовление
- Духовку разогреть до 185 градусов, режим обычный, верхний и нижний нагрев, без конвекции.
- Форму смазать гхи, застелить бумагой для выпечки.
- Мясо мелко нарезать, добавить яйца, гхи комнатной температуры или растопленное, соль и уксус, взбить погружным блендером в гладкую однородную массу, жидкую.
- Добавить специи, взбить, в последнюю очередь добавить соду и еще раз взбить.
- Выложить массу в подготовленную форму, выпекать 30 минут, убавить температуру до 175 градусов и выпекать еще 15 минут.
- Готовый хлеб вынуть из духовки, дать остыть в форме 5-7 минут, аккуратно вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки, полностью остудить на решетке, бумаге, доске или полотенце.