Дата публикации: 17.08.2021
Заварной крем без муки и крахмала хорош в качестве наполнителя и пропитки для приготовления выпечки. Его можно подавать в охлажденном виде на десерт как порционное блюдо. Сахар мы уже давно выбросили или отдали соседям, поэтому подсластим крем любым натуральным сахорозаменителем по вкусу.

Ингредиенты (для 2 порций):
- Сахарозаменитель для 115 г сахара
- Домашнее яйцо (1) комнатной температуры
- Молоко домашнее (90 мл)
- Щепотка ванилина
- Сливочное масло 82,5% жирности (150 г)
Если в качестве сахарозаменителя выбран эритрит, то его потребуется 164 г, так как 1 г эритрита заменяет 0,7 г сахара. Подсластителя аспартама для замены 115 г сахара потребуется 0,6 г, стевии – 0,4 г, сорбита – 192 г.
Приготовление:
- Яйцо вместе с желтком взбивают в миске
- Добавляют ванилин и сахарозаменитель
- Подогревают в кастрюле до 36-40°C молоко
- Вливают в молоко взбитое яйцо с сахарозаменителем
- Венчиком перемешивают массу до однородного состава
- Ставят на медленный огонь и постоянно мешают до закипания.
- Как только смесь закипит, огонь отключают, а в кастрюльку добавляют нарезанное кусочками сливочное масло. Венчиком аккуратно перемешивают массу, пока масло полностью не растопится.
- Когда крем немного остынет, его накрывают пищевой пленкой. Это предотвратит появление на поверхности корочки. Остывший кето крем украшают и подают на стол.
Пищевая ценность (на 100 г):
- 192 Ккал
- клетчатки — 2,5 г
- чистых углеводов – 4,5 г