Дата публикации: 17.06.2021
Известно, что крапива полна полезных минералов и витаминов. В растении нет чистых углеводов, только волокна, поэтому оно отлично подходит для добавления в рацион на кето диете. Весной и летом, когда практически повсеместно можно найти молодую крапиву, стоит приготовить что-то из этого растения. Например, сытный суп с крапивой, беконом и сыром. По вкусу это блюдо напоминает шпинатный суп. Хранить суп можно в холодильнике несколько дней, но вкуснее крапивный суп, безусловно, сразу после приготовления.

Ингредиенты:
Для супа
- 150 гр листья молодой крапивы
- 2 стол. ложк. сливочное масло
- 50 гр мелко нарезанный репчатый лук
- 100 гр нарезанный бекон
- ½ стакан густые сливки 20%
- 12 щепотки соль
- 1 чайн. ложк. красный молотый перец
- ½ чайн. ложк. толченый чеснок
- 12 щепотки черный молотый перец
- 2 стаканы овощной бульон (или вода)
Для сервировки
- 100 гр измельченный на терке сыр Чеддер
- 3 стол. ложк. миндальная мука
- 50 гр сливочный сыр
Приготовление:
- В суповой кастрюле доведите воду до кипени, добавьте щепотку соли и нарезанные листья крапивы, оставьте вариться на медленном огне на 2-3 минуты.
- Достаньте крапиву из кастрюли, слейте воду и отложите в сторону.
- Растопите 2 ст. л. сливочного масла с кусочками бекона в сковороде. Когда бекон станет хрустящим, переложите его в другую посуду.
- В ту же сковороду выложите нарезанный лук, обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным и золотисто-коричневым. Затем добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и перемешайте.
- Добавьте на сковороду вареную крапиву и перемешайте, добавьте сливки, 2 стакана овощного бульона, перемешайте.
- Добавьте приправы: соль, молотую красную паприку, толченый чеснок. Тушите смесь на слабом огне около 5 минут.
- Смешайте суп с помощью погружного блендера и варите еще 5 минут на слабом огне.
- Перелейте суп в порционную посуду, подходящую для духовки.
- Смешайте миндальную муку, сливочный сыр и чеддер, раскатайте смесь меду двумя листами пергамента.
- Выложите раскатанную смесь поверх каждой порции супа.
- Выпекайте суп в духовке при 180С 5-10 минут, или до появления румяной корочки.
- Перед подачей сверху корочки выложите несколько кусочков бекона.
Пищевая ценность (вес порции 220 г/порций 4)
- Калории 460
- Всего жира 42 г
- Всего углеводов 5.5 г
- Пищевые волокна 2.8 г
- Белок 14 г